Tofu Général Tao épicé à la gelée de fraise piquante

 

De délicieux morceaux de tofu panés croustillants enrobés d’une sauce Tao parfaitement équilibrée. Vegan, sans gluten, simple à réaliser. Un Général Tao vegan réinventé. L’ingrédient magique : la gelée à la fraise et piments forts de la Confiturerie Tigidou de l’Île d’Orléans, un ÉNORME coup de cœur. Vegan, pas vegan, vous en redemanderez! On a pensé à tout, il ne vous reste qu’à le reproduire à la maison.

Préparation : 30 minutes
Temps de de cuisson : 10 minutes
Donne 4 à 5 portions

Ingrédients
2 blocs (2 x 350g) de tofu extra ferme biologique
1/4 tasse de fécule d’arrow-root (ou de fécule de maïs)
Huile d’avocat en quantité suffisante (ou toute autre huile végétale)

Pour la sauce
1/2 tasse de ketchup
1/2 tasse d’eau froide
1/2 pot de gelée fraise piments forts de la Confiturerie Tigidou de l’Île d’Orléans
1/4 tasse de sauce tamari (ou de sauce soya)
1/4 tasse de sucre de noix de coco (ou de sucre de canne)
1 c. à soupe de vinaigre de riz
1 c. à soupe d’huile de sésame
1 c. à soupe de gingembre frais, pelé, râpé ou haché finement
4 petites gousses d’ail, pelées, pressées ou hachées finement
2 c. à soupe de fécule d’arrow-root (ou de fécule de maïs)

Garniture
Graines de sésame, au goût
Oignons verts ou ciboulette ciselés, au goût

Accompagnements
Brocolis vapeurs
Riz basmati

 

Méthode
1- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients pour la sauce à l’aide d’un fouet jusqu’à l’obtention d’un
mélange homogène. Réserver.
2- Dans un autre bol, défaire le tofu en bouchées avec les doigts. Enrober de fécule d’arrow-root ou de
fécule de maïs.

3- Couvrir le fond d’une grande poêle d’huile. Faire chauffer à feu moyen élevé. Une fois l’huile chaude, ajouter les bouchées de tofu une à une en les espaçant (ne pas verser le contenu du bol dans l’huile pour ne pas remplir la poêle de miettes de tofu et de résidus de fécule). Cuire pendant environ 10 minutes en retournant les tofus de chaque côté ou jusqu’à ce que tous les côtés soient dorés et croustillants. Retirer le tofu de la poêle et déposer dans une assiette. Réserver.
4- Retirer l’excès d’huile de la poêle. Puis, à feu moyen doux, faire chauffer la sauce en remuant à l’aide d’une spatule jusqu’à ce qu’elle épaississe et devienne collante. Ajouter le tofu, bien enrober et cuire quelques minutes supplémentaires.
5- Garnir de graines de sésame et d’oignons verts ou de ciboulette. Servir avec du riz basmati et des
brocolis vapeur en accompagnement.

 

Recette et article concoctés par Marie-Pier Longchamps, M. Sc. — Cofondatrice de la plateforme santé et bien-être Your Wellness Corner | Ton coin bien-être, créatrice de recettes véganes, rédactrice et photographe culinaire. Amoureuse des gens, de la vie et de la Terre, de la cuisine pleine de couleurs, de textures et de saveurs, Marie-Pier adore créer de nouvelles recettes véganes saines et savoureuses, à partir de peu d’ingrédients et en toute simplicité, et raconter mille et une histoires à travers ses photographies et ses écrits. Tout cela dans un but bien précis : faire du bien à votre cœur, votre corps et votre esprit.

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