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L’île d’Orléans : « the gloriously idyllic destination »

Le brillant magazine de voyage américain Travel + Leisure a consacré dans son numéro d’octobre 2019 un article entier sur l’île d’Orléans et sur leur passage à la Confiturerie Tigidou.

Figurant parmi les arrêts incontournables de l’île, on vous dévoile sans plus tarder leurs impressions sur la confiturerie et leurs autres coups de coeur !

« The island that the French Canadians have been keeping to themselves »

Le magazine de voyage le plus influent au monde s’est intéressé de près à l’île d’Orléans, aussi nommée « Ile de Bacchus », et plus particulièrement à son terroir ancestral.

« When explorer Jacques Cartier came upon the Île d’Orléans in 1535, he appropriately named it « Bacchus Isle, » after the Roman god of the grape harvest. Still dotted with vineyards — and apple orchards, berry farms, and sugar shacks — this island is a gloriously idyllic destination for a Canadian fall getaway. »

Recommandant un séjour sur l’île à l’automne, ils ont illustré leur propos par une photographie vue de haut de la confiturerie, sous-titrant : « Fall colors at Confiturerie Tigidou ».

It’s morning : time to pick up some jams at Confiturerie Tigidou !

D’abord, leur guide propose une visite de l’île d’Orléans en un jour, en commençant le matin par une virée au sein de notre confiturerie pour y déguster des confitures. Leurs favorites ? Les concoctions fraise et menthe, framboise et coriandre ainsi que bleuet romarin, « many made with fruit they grow themselves », ajoutent-ils.

Après avoir rencontré les propriétaires, Vincent et Catherine, ils se sont renseignés sur l’entreprise, ouverte en 2013. « They produce nearly 80,000 jars of preserves per year ». Ils conseillent fortement de déguster les confitures sur place, pour profiter de la beauté des lieux : « Sample the jams in the tasting room, housed in a historic barn ».

Rien de mieux, selon eux, après s’être procuré les confitures, de faire un saut à La Boulange, puis d’aller dîner à la microbrasserie de l’île d’Orléans « for a pint and a full lunch ».

When the evening comes : charcuterie-and-cheese time, with some Tigidou Jams ?

Le séjour s’achève avec des dégustations de cidre de glace, du Verger Bilodeau, ainsi que de vins du vignoble Ste-Pétronille, accompagnés d’assiettes de charcuteries et de fromages. « Grab a glass and a charcuterie-and-cheese bord from the newly opened bistro ». On espère qu’il y avait également quelques confitures ou gelées Tigidou sur la table ! Voir aussi notre article d’association de fromages et de gelées Tigidou.

Enfin, ce fabuleux article est paru avec le titre « An Under-the-Radar Fall Food Trail in Québec ». On espère que, grâce à eux, notre petite île « secrète » va attirer de nouveaux adeptes !

Aventurière culinaire, Camille la Cheese lover finie a parcouru le monde ainsi que sa France natale avant de poser ses valises au Québec. Tombée comme Obélix dans le chaudron de confiture Tigidou, elle rédige pour la célèbre confiturerie de l'île d'Orléans des articles mêlant fromage et petits fruits.

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