Il était une fois

Il était une fois, deux natifs de l’île d’Orléans

qui ont ressuscité une grange patrimoniale

en l’habitant de vie, d’histoires et de fruits

L’histoire de deux sorciers de l’Île d’Orléans

Les natifs de l’Île d’Orléans se font appeler Sorciers depuis le début des temps. Est-ce dû à leurs talents pour l’agriculture, la navigation ou leurs recettes secrètes de confitures? Catherine, native du village de Saint-Laurent et Vincent, ayant grandi sur la ferme familiale de Saint-Jean, le village voisin, ont tous deux récolté les fraises du côté sud de l’île comme premier emploi. Trente ans plus tard, après avoir parcouru le monde, ils reviennent en leur terre natale pour partager leur amour de la découverte, de l’innovation, de la santé alimentaire et surtout, des petits fruits magiques de leur île ensorcelée.

Un lieu inspirant, un terroir béni

La confiturerie Tigidou est au coeur de l’ile d’Orléans, tout près de la vieille capitale de Québec, un terroir privilégié pour la culture des fraises en Amérique. La confiturerie et ses jardins offrent aux visiteurs une expérience originale dans une athmosphère écléctique rustico-chic. Cuisinant les petits fruits frais locaux saisonniers, les confituriers Tigidou vous feront goûter leurs fines créations de saison, toujours fraîches et originales, souvent bio et assurément 100% locales.

La formule magique

Nos façons de faire et notre cuisine est bien différente des traditionnelles confitures maison ou industrielles. Il s’agit de respecter un mince équilibre entre la cuisson et le sucre, d’équilibrer l’acidité des fruits et le sucre de canne jusqu’à une cuisson qui ne réduira pas les arômes et les antioxydants. Noua travaillons à redéfinir continuellement les façons de préserver les fruits avec un minimum de sucres naturels et en explorant les amalgames avec herbes fraîches ou épices boréales.

LES MEILLEURS FRUITS LOCAUX SÉLECTIONNÉS
DES INGRÉDIENTS DE PREMIÈRE QUALITÉ
UNE CUISSON EN PETITS CHAUDRONS

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Manger mieux

Antioxydants, médicaments pour la plupart, les petits fruits du Québec sont précieux.  En conserver les arômes et les bienfaits c’est ce qu’on fait de mieux.

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Croissance zéro

Natifs, nous avons appris tôt à traiter la terre avec respect et dignité.  Nous récupérons tout, c’est dans notre nature.

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Fruits locaux et bio

Notre île, terroir de fondation de la culture française en Amérique, conjugue climats, terres et vents qui favorisent la culture des petits fruits magiques

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Frais et moins sucré

Cueillies et traitées la même journée, les fermes agricoles nous fournissent le meilleur de leur récolte, de juin à octobre.

Les ti-bouts d’histoires

Saviez-vous que Nostradamus fût le premier à écrire une ouvrage sur la confiture ; la raison pour laquelle nous écrivons “tigidou” en omettant une lettre “u” ; que notre confiturerie est dans sur une terre bénie et que l’Île d’Orléans est le plus vieux terroir Canadien?  Ben coudonc.  Lisez-un tit-bout de nos histoires.

LES CONFITURIERS APHOTICAIRES

Les origines de la transformation des petits fruits, les légendes et autres histoires sucrées.

BIENTÔT

L'ÉPOQUE OUVRIÈRE TIGIDOU

Au début du siècle dernier, les “french canadians” étaient ouvriers.  Nous étions “tigidous”

BIENTÔT

LES MEILLEURS FRAISES D'AMÉRIQUE

L’île d’Orléans est un terroir de plus de 500 ans, privilégié par le climat, la terre et les vents.

BIENTÔT

An Under-the-Radar Fall Food Trail in Quebec

Tanvi Chheda, T RAVEL + L E I SURE   Octobre 2019

Considered the quintMORNING Wake up at the Auberge Saint- Antoine (saint-antoine.com; doubles from $205), a beloved 95-room Relais & Châteaux property in Quebec City, and grab your designated driver for a spin round the island. Pick up some jams at Confiturerie Tigidou (tigidou. ca), owned by husband-and-wife team Vincent Paris and Catherine Trudel >>

Article complet (anglais) > Leisure+Travel_2019

Delectable Agri-Tourism On Île D’Orléans

Mira Temkin, Urban Matter

Considered the quintessential vegetable garden of Quebec City, as well as an easy getaway for the locals, Île d’Orléans is a delightful place to explore. We started at the kitschy Confiturerie Tigidou Jam Factory, the world’s only jam bar, helmed by the world’s only jam-tender, Vincent. I sampled the harvest of his fruit-filled berries, made into delectable jams. The hardest part was deciding which ones to take home.

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Île d’Orléans: Parish by Parishs

Annie Fitzsimmons, National Geographic

Not to be missed: the delicious homemade berry jams at Confiturerie Tigidou. Owners Catherine Trudel and Vincent Paris, both natives of the island, share their organic recipes, which often include a hint of fresh herbs, like mint, and “plenty of lemon.” The inn above the barn is a great option for families looking to rent a home-away-from-home on the island.

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Une bonne adresse

Claude Montminy, Journal Voir

Tigidou, une confiturerie artisanale au décor shabby chic mignon comme tout. «La confiture fraises menthe, moi, je m’en mettrais sur tout le corps et je me lécherais à perpétuité! Ça n’a pas de bon sens comment c’est bon! Et puis, c’est tout frais, c’est fait avec des ingrédients locaux, sans produits chimiques.»

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